“Ответственное отношение к учению. Неуспевающий ученик: Кто виноват? И что делать?” — 26 — 27 сентября 2015г. — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

Вопрос из Риги.                                                      ссылка на видео
Данная методика проверялась на практике?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак.

Да, конечно. Я являюсь аспирантом и пишу диссертацию по педагогике. Такие работы не делаются без результатов практики. Пришел я в эту сферу уже  после многолетней практики, в качестве бизнес-тренера, увидев сложности и проблемы, которые не были решены ещё на школьном уровне, на детском уровне. Мы с сотрудниками, работая, увидели, что есть взрослые, как подростки. Видимо они не решили какие-то свои проблемы, задачи в детстве. Мы стали искать формы для различных аудиторий, которые могли бы их развивать, могли бы их улучшать, достали бы из человека его лучшие качества. Не подавляли бы его, а помогали бы ему развиваться. Так вот то, что мы предлагаем сегодня, очень активно используется на практике. Не только в сфере образования, но и в сфере бизнеса. В частности в городе Пермь. Это дает  потрясающие результаты. Мы видим, в результате этих занятий люди переходят из реактивного состояния в проактивное. Из пассивного состояния становятся активными созидателями улучшений на своем предприятии. Этому помогает метод Круга, который нашел практическое применение во многих городах нашей планеты.

 

Вопрос из Таганрога                                                  ссылка на видео
Что должны дети знать, уметь, понимать и что должны транслировать родители, отправляя ребенка в первый класс? Спасибо.
Ответ:

 

Дмитрий Лысак.

Мы должны понимать, что ребенок, идя в первый класс, прежде всего должен уметь взаимодействовать со своими сверстниками, со взрослыми. И это самый главный, первый показатель, по которому определяется его готовность. Именно взаимодействие со сверстниками, с учителями, со взрослыми позволяет ему легко войти в учебный процесс, не получать стрессов. Потому что очень часто не обладают навыком коммуникации: знакомиться, узнавать общие интересы, узнавать, что же объединяет, совместно уметь предлагать какие-то идеи, как можно сейчас провести время, поиграть в какую-то игру – это всё навыки. Развернуто дать ответ на вопрос взрослого человека. Вот  этот навык, он позволяет как раз ребенку не получать стресса, а соответственно быть успешным в первые учебные дни. Второй момент, о котором мы говорили на наших встречах — нужно объемное восприятие мира заложить в нашем маленьком человеке, т.е. интегральное восприятие мира.
Елена Дробинина.

Да, совершенно верно. Сейчас Дима продолжит, просто хотела сказать: за полгода, за год подготовки ребенка к школе это, я думаю, сделать невозможно. Мы говорим о том, что мы начинаем готовить его к школе буквально с его рождения. Когда закончился период кормления его и он тихонечко отходит от мамы, и в 3 года он уже становится самостоятельным (я имею в виду — от мамы) человеком, вот тогда и начинаются все эти вещи, которые поэтапно, согласно сенситивным уровням, сенситивным периодам развития ребенка, мы должны ему давать. И буквы в свое время, и счет в свое время, и видение интегральности, глобальности и взаимосвязанности этого мира. И то, откуда я появился и зачем я на этой земле. Всё согласно периодам.
Дмитрий Лысак.  

Но и важный момент, который пригодится уже в школе — это распорядок дня. К началу учебы у ребенка должно сложиться представление, что есть распорядок дня определённый. И причем я хочу сказать, что если у родителей нет этого распорядка дня, то ребенку будет сложно его как-то формировать. Но единственное, если найдется хороший учитель, а здесь однозначно сидят хорошие учителя, которые будут с помощью хорошего окружения, т.е. в круге, формировать вот это отношение к распорядку. Ещё момент, который хотелось бы отметить из этих навыков — это обустраивать все вокруг себя: чтобы был порядок на столе, порядок в его портфеле, естественно, в тетради. Это аккуратность, так называемая. Вот здесь есть такое понятие, как самодисциплина. Это тот важный момент, который будет фундаментом для ребёнка в будущем. Т.е. поможет ему быть более успешным. Вот такие основные навыки, которые должны быть. Ну от родителей, конечно же, поддержка и любовь. Утром «доброе утро… я тебя люблю». Состояние выбора. Мы должны всегда предоставлять выбор даже на уровне одежды. Мы не говорим ему “надень вот эту футболку”, мы говорим ему “какую ты футболку наденешь?”. Это очень важный момент здесь. И третий компонент — это дать возможность ребенку описать, что с ним произошло, происходит, о чем он мечтает. Всё это помогает подготовить ученика к школе. Но я уже не говорю об учебных каких-то навыках. Это в принципе определяется учебным заведением, в какое вы хотите отправить своего ребенка.

 

Вопрос из Риги                                                          ссылка на видео
Хотим знать мнение специалистов. В классе должно быть  10 человек максимально?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак.

Друзья, на наших встречах мы задаем такую форму – садимся по 8, по 10. Такая форма дает нам возможность поработать со всей аудиторией. Не так давно мы вернулись из поездки, где работали с аудиторией в 45 человек. Мы людей рассадили по 6, по 7 человек. И они так работали в кругах. Я, когда работаю с учениками-старшеклассниками, то рассаживаю в круги по 6-8 человек. Эти круги позволяют им всем  быть мобильными, поучаствовать в открытии новых знаний. Поэтому не обязательно, чтобы класс был 10 человек. Вот если педагог, участник наших встреч, приобретет навык  работы в кругах… А это возможно, потому что там всё очень просто. Нужно уметь вводить правила, чтобы их принимали. Уметь проводить участников по вопросам. Уметь составлять эти вопросы. Учитель если пройдет все наши встречи и  овладеет этой методикой, без  труда будет работать и с  аудиторией  с гораздо большим составом учащихся. Мы уверены, у вас это получится.

 

Вопрос из Санкт- Петербурга                                    ссылка на видео
Не боитесь ли вы, что у детей, которые будут работать по вашей программе, именно у неуспевающих учеников, сформируется оценочная зависимость?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак.

Не сформируется. Ребенок, если вы с ним пообщаетесь, он прежде всего зависит от мнения своих сверстников, ему оно важно. Он хочет быть там популярным и знаменитым. Вот почему они смотрят на “звезд”, начинают их копировать, потому что эти “звезды” популярны в их среде. Им очень важно одобрение их сверстников, их круга друзей. Если этим процессом не управлять, не формировать его, то конечно же, как нормальные дети они улавливают все самое худшее и начинают с этим работать. Мы с вами, педагоги и родители, должны привнести культуру, основанную на других принципах — где есть уважение, где важно услышать чужое мнение, где важно вложить свое мнение в общее обсуждение, проявить какие-то свои качества, которые усиливают наш коллектив. Они усиливают не меня, а коллектив. И для этого есть правила, которые вы будете изучать и очень часто будете их повторять. Есть обсуждения, где каждому дается возможность высказаться, специальные игры, которые мы предлагаем. Мы еще их называем игры-упражнения. Каждая эта игра дает какое-то новое понимание. Подводя итог: круг позволяет нам реализовать задачи, где все равны и очень важны. Круг позволяет достичь того, что каждый вкладывает в общее дело по своим возможностям. И мы благодарны ему и оцениваем его по тем уникальным свойствам, которые он вложил в общее наше дело. Т.е. мы оцениваем его уникальность, которая нас усиливает, а не ту, которая поднимает человека на Олимп. В круге мы все равны и очень важны.
Елена Дробинина.

Можно сказать, что да. Человек начинает быть зависимым от этого круга, но зависимым в кавычках. Зависимым в лучшем смысле этого слова. Потому что человек, ребенок начинает понимать, что человек не выше человека, что мы действительно равны и что придется жить так всю жизнь. Что вокруг будут люди и что нужно будет иметь их в виду. Учиться принимать их мнения и вырабатывая свое. Это очень широкий вопрос и замечательный, потому что на него можно организовать много семинарских занятий в Кругах.

 

Вопрос из Санкт-Петербурга                                    ссылка на видео
Результаты нашей работы и ответы на вопросы надо ли записать и вам прислать?
Ответ:

 

Елена Дробинина.

Конечно, будем очень благодарны.
Дмитрий Лысак.

Мы два года работаем с вами и часто тот материал, что с вами нарабатывали, мы не собирали. А на сегодняшний день мы решили создать общую книгу, которая бы позволяла нашим будущим участникам, или тем кто не всегда, к сожалению, с нами бывает, прочитать ответы на самые актуальные вопросы. Поэтому просьба ко всем, кто сегодня будет выполнять задачи фиксации, записать и передать нашим друзьям, нашим специалистам, представителям проекта. Мы это всё обработаем и потом передадим  вам. Думаем, это будет удивительный материал, с которым может поработать каждый участник нашего проекта.

 

  Вопрос из Ростова-на-Дону                               ссылка на видео
Что делать с ненормативными детьми (учащимися коррекционных школ)? Как мотивировать их на осознанность, значимость обучения? Адаптации знаний, которые даются в школе, к реальной жизни?
Ответ:

 

 

Дмитрий Лысак.  

Очень интересная тема, очень глубокая. Её разобрать за несколько минут будет очень сложно. Во время наших встреч мы в практической части даем навыки работы.  Существуют на сегодняшний день такие задачи, такие сложности, такие проблемы. Они как раз связаны с тем, что наши дети попадают в  атмосферу, которая их беспокоит, которая не соответствует их определенным состояниям.  Нам необходимо создать теплую, дружескую атмосферу и доверительную обстановку. Мы предлагаем так называемые «Круги доверия». Где изначально всё построено на том, что  через игру, через вовлечение, через создание просто веселого настроения мы приучаем человека сидеть в кругу. Таким образом, на природном уровне, а круг — это самая естественная форма для человека, вспомните древние племена сидели у костра. Когда нужно было решать проблемы они все сидели в кругу.  Поэтому это естественная форма, если мы с ними сядем в круг, поиграем – разомнем наши положительные эмоции.  Через положительные эмоции включается разум. Он  по другому не запускается. Сначала положительные эмоции, а потом — разум. Это мы все знаем. Мы в начале играем, играем, создаем теплую атмосферу. Педагог видит, что все участники, что называется, разогреты, им хорошо, у них радостное настроение. Нужно придумать  упражнение, которое нас поставит в определенную сложность. И нам нужно его решить. И мы решаем не индивидуально, а в группе. Таким образом, это упражнение, которое нас направит в новую зону развития, поможет увидеть, чего нам не достает, чего не хватает . И третий этап: мы начинаем обсуждение темы,которую сегодня изучили. Важно начать с не предметных каких-то вещей, а с метапредметных, более важных и значимых. Современные дети к этому готовы. Мы  сразу изучаем темы узкие, а к ним нужно подходить через такие понимания: что для тебя радость, что для тебя счастье, что для тебя дружба? И вот через такие вопросы, а они останутся с ним на всю жизнь, мы и подходим к теме сегодняшней встречи. Вот яркий пример. Изучают историю дети с нормальным уровнем развития. Им даются энциклопедии, какие-то уникальные архивные источники. А дети с задержкой развития изучают историю Греции… через оливки. Им даётся попробовать сами оливки, налить масло. Оценить как в греческой культуре эти оливки отражаются. Что это основа развития культуры. Таким образом эти дети подходят к изучению истории Греции, через эмоции, через чувства. Как показывают результаты их знания примерно соответствуют. Понятно, что у продвинутых детей другой уровень раскрытия темы. Но эти дети также легко могут говорить по такой интересной теме, как история Греции.

 

Л.Дробинина:

Мы хотим сказать, что мотивирующим фактором в учебе у этих детей будет являться формат, в котором мы преподносим эти знания. От фронтальной подачи информации мы переходим к кругу. Мы усаживаем детей в круг. На сайте хорошееокружение.рф вы можете ознакомиться с этой методикой.

 

  Вопрос из Новосибирска                                           ссылка на видео
Вы сказали сейчас, что все неуспевающие ученики зачастую становятся известными личностями, такими как Ньютон. Что делать если они не проявят лучшие качества?И вторая часть вопроса: каким образом в кругу создать такой механизм, который позволит разным свойствам и качествам развиться именно в том направлении, в каком они должны развиться, а не наоборот – заглушит эти свойства и качества.
Ответ:

 

Дмитрий Лысак.

Да, очень интересный вопрос. Вот смотрите, чаще всего ведь мы видим в школе, что ставят на пьедестал детей одаренных. У нас даже государственная программа есть в поддержку одаренных. И в общем-то, это является гордостью, славой школы и родителей. И вокруг создаются очень много дополнительных условий. А дети неуспевающие остаются в стороне от этого. Почему? Чаще всего фиксируем – «не успевает», «не соответствует». А вот как это изменить или как это предотвратить, мы  этому не уделяем внимание. Так вот, нам кажется на сегодняшний день, что дети не одаренные или имеющие на сегодняшний день какой-то неуспех, так же, как и одаренные, хотят  немножко славы, уважения, популярности от своих сверстников. Им это важно. Они этого не получают, потому что всё это достается одаренным детям, успешным. Если же мы в кругу, где у нас все равны — мы даём проявить свои лучшие качества, способности. Мы проводим не конкурс песни, а фестиваль. Почувствуйте разницу. В конкурсе один победитель, а в фестивале можно представить различные направления: и этнические, и классические, и джазовые, поп, рок. Продемонстрировать свои лучшие способности в этом виде искусства. Причем  фестиваль позволяет не только быть исполнителем – не у всех от природы есть певческий голос. Кто-то споёт, а кто-то представит доклад по одному из направлений, кто- то нарисует картину, кто-то выставит коллекцию фотографий или дисков популярных музыкантов. Этот фестиваль как раз и позволяет в кругу раскрыть свои таланты и способности. И вот это наша задача, педагогов — предложить такую систему взаимоотношений, которая дает возможность ребенку проявить лучшие свои качества. Для этого нужны определенные правила: где мы говорим по-очереди или предлагаем по-очереди, где мнение каждого очень важно, где мы ставим более высокую цель нашего обсуждения или того, что мы собрались. Можно усадить класс  переписывать диктант, а можно предложить поехать летом в лагерь где будет насыщенная интересная программа. Ребенок ориентируется на  цель “+1” и это дает сконцентрироваться, проявить данные природой качества лучше.

 

Елена Дробинина.

Отвечая на вторую половину вопроса, следует сказать о методе круга, который применяем не только в работе с детьми, но и в бизнесе. Вот недавно мы вернулись из командировки, где проводили обучение в одной очень крупной компании. Садили в круг и директоров, и линейных руководителей, и подчиненных этих линейных руководителей. И круг работает везде одинаково. Там, где моё мнение очень важно для всех, где мнения всех для меня очень важно и между ними нет противоречий, такая атмосфера создает наилучшие условия для проявления лучших качеств каждого. Это звучит парадоксально, это может быть, никак не звучит для вас. Это нужно прочувствовать на практике, участвуя в Круге. На собственном опыте.

 

Вопрос из Ставрополя                                             ссылка на видео
Как повлиять на ситуацию когда ребята в классе обзываются и ребенок считает обстановку враждебной, не хочет ходить в школу?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак.

Да, это уже следствие из определенной ситуации. Родителям и педагогам нужно думать о другом этапе. Много художественных подростковых фильмов на эту тему. Придумывается ситуация успеха, где этот ребенок может проявить себя с лучших сторон. Только не для нас, для педагогов, а для детей. Этот ребенок проявляет себя там,  это  расценивается как успех. Дети замечают это и меняют своё отношение к ребенку, к их товарищу. И от этой точки начинается уже другой процесс. Эту работу могут провести совместно и педагоги, и родители. А вот то, что среда представляется ребенку агрессивной, это следствие. Следствие того, что для этого ребенка на каком-то этапе не были найдены средства и формы, которые помогли бы ему раскрыть  свои лучшие способности. Где-то в какой-то момент это было упущено. Мы говорим, что корректировка может быть по методу Круга. Если у вас в классе, который сейчас есть, мы проведем тренинг «Жизнь в стиле дружбы»,попытаемся через игру, через упражнения, через обсуждение интересных вопросов провести весь этот класс (на это потратить нужно будет часа 2,5), то вы увидите, как к концу этой встречи отношения будут меняться. Это станет одним из ярких моментов в жизни ребенка. Мы пробовали, попробуйте и вы.

 

        вводная 27.09                                                       ссылка на видео

 

       вводная 26.09                                                          ссылка на видео

 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий