Объединяющая игра – метод воспитания. Соперничество или сотрудничество?

При кратком обзоре общеизвестных сегодня детских игр особо отмечается важность, которая в них придается соперничеству. Начиная с детского сада и дальше, возрастающий естественный инстинкт соперничества приводит к тому, что для ребенка становится важной каждая победа. И из общего количества его побед и проигрышей в игре он строит свою самоидентификацию. Поэтому большинство игр, предназначенных для детей даже раннего возраста, включают в себя элемент состязания, как будто “от этого зависит их жизнь”. Даже наиболее простые и скучные социальные игры нередко с легкостью становятся ареной боя, оставляя неприятные тяжелые ощущения.

Сегодня при создании игр от нас требуется изобретательность, которая поможет привести ребенка к ощущению, что многое в жизни он не в состоянии выполнить в одиночку, а только вместе с друзьями. Да, он самостоятелен во всех отношениях, но когда он один, его силы ограничены. Однако если все грани его индивидуальности и все его таланты будут способствовать коллективному успеху, также поступят и его друзья; их силы возрастут и, советуясь друг с другом, они вместе достигнут любой цели. Для этого детям нужно понимать и упражняться в том, чтобы быть способными отдать все свои помыслы и способности для блага и успеха всей группы, даже если это временно. Мы должны помочь им раскрыть необходимость понимать друзей, считаться с ними и работать вместе, осознавая, что совместные достижения содержат дополнительный бонус – удовольствие, наслаждение от теплых отношений, сложившихся между друзьями во время совместной работы. Связь на основе партнерства, взаимности, братства является основой для становления положительной самооценки, уверенности в себе.

Принципы применения методики.

В большинство игр можно играть множество раз, привнося легкие изменения в зависимости от продвижения группы.

Все игры соответствуют 4-м принципам объединяющих игр:

В начале каждой игры поясняют ее общую цель — объединение в группе. Таким образом возникает совместная потребность во взаимном сотрудничестве, ощущение равенства и понимание важности каждого игрока в группе.

·                               Успех должен быть общим, а не приписываться кому-то одному. Успех отдельного участника не имеет ценности, если не принес успех всей группе. Неудача всей группы расценивается как личная неудача.

·                               Мы соревнуемся вместе против внешнего фактора, а не друг с другом. Поэтому не используем ни личное соперничество, ни соперничество между маленькими группами. Оно может быть только со временем, с прошлыми результатами или новыми задачами. В случае, когда в игре участвуют пары или маленькие группы, нужно заканчивать игру, объединив всех участников.

Когда у детей чувствуется отсутствие желания сотрудничать.

Педагог должен попытаться почувствовать или спросить, чем дети интересуются, чем они заняты, проявить в этом личную заинтересованность. Подстраиваясь под них, педагог создает связь между собою и детьми, а не подстраивает группу под себя. Так он может войти в их мир и оттуда постепенно привести их к запланированной теме. Еще вариант: задействовать всех детей вместе, придумав и сделав нечто театральное.

Можно рассказать что-нибудь интересное, или, например, изменить темп игры, добавить коллективное задание, остановить игру и включить в нее что-то, что обязывает каждого принять в ней участие и способствует их объединению, а затем продолжить намеченное.

Когда часть детей балуется или использует принадлежности для игры в других целях.

Прекрасно! Давайте поиграем: все становимся в круг, и каждый, входя в его центр, делает что-нибудь смешное/интересное/оригинальное с заготовленным предметом. Теперь, когда создана атмосфера коллективности и сотрудничества, можно начать играть в задуманную с самого начала игру, включив в нее элементы, придуманные детьми. Самое важное — педагог должен знать, какой посыл через различные варианты игры он хочет передать детям, в то же время, опираясь на их совместное творчество.

Когда дети не понимают правил игры.

Можно попросить одного из детей объяснить правила, или чтобы несколько детей вместе попробовали дополнить объяснение. В большинстве случаев, когда дети сами говорят правила или повторяют их, чтобы объяснить другому ребенку, это становится более понятным для всех. Часто дети не соблюдают правила, озвученные в общем введении с первого раза. Поэтому важно объяснить их в интересной форме: разрешить каждому ребенку зачитать какое-то правило, или, скажем, огласить его после барабанной дроби. Пусть будет ассоциация с чем-то приятным, но, с другой стороны, чтобы правила были всем ясны.

Обратите внимание: нужно продемонстрировать игру или действия, начав с двух правил. И только после того, как дети их усвоят, добавлять новые правила.

Что делать в случае, когда группа вновь и вновь терпит неудачу?

Нужно снизить уровень сложности задания/игры. Педагог должен разделить задание на несколько составляющих и, если оно слишком трудно для детей, суметь распределить его по уровням сложности. Важно уже с самого начала дать детям ощущение успеха, чтобы они захотели продолжить игру. А далее постепенно, потихоньку поднимать уровень ее сложности. Если не получается несколько раз, надо отказаться от игры или перейти к следующим действиям.

Наш совет — прекратить игру и спросить детей, что, по их мнению, нужно сделать, чтобы добиться успеха в игре. Небольшое обсуждение между ними может выявить очень уместные идеи. Тогда рекомендуется продолжить игру в соответствии с ними. Таким образом, мы выигрываем и способность детей влиять на процесс игры, и их возможность проанализировать.

Что делать в случае, когда дети обвиняют других детей в провале всей группы?

Нужно построить обсуждение по следующим вопросам: как мы могли бы преуспеть? От чего зависит успех группы? Как мы будем вести себя в будущем, чтобы добиться успеха? Если у меня не получается…, как бы я хотел, чтобы ко мне относились? Что в группе позволяет мне чувствовать себя хорошо?

Важно отметить, что наставления при обсуждении должны произноситься во множественном числе, обо всей группе, не указывая на какого-то определенного ребенка.

Когда обсуждение не  соответствует результатам игры.

Иногда случается, что игра заканчивается неожиданными результатами, и обсуждение, которое собирались провести, теряет свой смысл. Важно помнить в любом случае, что все результаты, достигнутые детьми, — правильные. В объединяющих играх или на обсуждениях нет проигрыша или неправильных результатов. Для каждого ребенка в классе есть шанс научиться вместе с педагогом, на опыте, сделать выводы, основанные на сотрудничестве между ними, а также подумать, что возможно изменить в следующий раз.

Важно, чтобы педагог мог распознать основной посыл в игре и знал, к чему хочет направить участвующих. Можно задавать общие вопросы, такие как: что помогло вам преуспеть? Или: какие трудности вы испытывали и как попытались справиться/справились с ними? Помогла ли вам игра почувствовать связь друг с другом?

Педагог должен вести себя в соответствии с полученными в игре результатами, ведь и в них есть некий хороший посыл. Впоследствии он может провести игру, которая больше соответствует желаемым результатам.

Если в игре не было достигнуто ощущение связи в группе, игра оставила детей равнодушными, или даже возник конфликт.

Надо спросить детей: скажите, есть ли у вас идея для игры, которая позволит нам почувствовать единение? Другой вариант: провести небольшое короткое действие, которое вернет дух единства в группе. Например, аплодисменты в едином ритме, или любое другое короткое действие, которое поднимет участникам настроение и приведет их к общей цели.

              Игровой мастер-класс.

1. БУРЯ (игра направлена на снижение влияния негативных эмоций или существующих негативных связей между участниками)

Время: 3 минуты.

Игра развивает чувство группового единства, помогает присоединиться к чувствам других участников, дает ощущение того, что буря уже прошла, но никто не пострадал.

Ведущий начинает игру потирая ладони, имитируя звук начинающегося дождя. Участники присоединяются к ведущему, повторяя его движения.

Ведущий щелкает пальцами, демонстрируя, как дождь усиливается; остальные повторяют щелчок.

Дождь все сильнее, и ведущий слегка потопывает ногами и похлопывает ладонями по коленям. Все повторяют за ним.

Пик бури – все вместе сильно топают ногами или прыгают.

Буря начинает стихать, и каждое действие проделывается в обратном порядке: топот ног сменяется легким потопыванием/похлопыванием ладонями по коленям, щелканьем пальцев и, наконец, потиранием рук. Ведущий констатирует, что буря прошла, и мы можем продолжить занятие.

2. ИЩЕМ ЦЕНТР КРУГА (игра на объединение, со-настройку друг с другом, на повышение уровня энергии)

Время: 3 минуты

Стоя (сидя) в круге каждый поднимает правую руку и тянет указательный палец вверх. Потом все закрывают глаза и, опуская руку, стараются соединиться указательными пальцами в центре круга. Открыв глаза, проверяют, где их пальцы. Пробуют до тех пор, пока все пальцы действительно не соединятся в самой центральной точке.

3. ИГРА-ЗНАКОМСТВО (игра на знакомство участников между собой, расслабление, объединение, преодоление отчуждения между участниками)

Время: 10 минут

Игра проводится в парах. Каждый рассказывает о себе с помощью наводящих вопросов своего напарника. Оба находят что-то общее между ними. Затем делятся в круг тем общим, что обнаружили в своей паре, например, «Мы познакомились и обнаружили, что оба (обе) любим путешествовать…».

4. ПИНГ-ПОНГ (игра на объединение, со-настройку друг с другом, на повышение уровня энергии)

Время: 5-10 минут

Участники встают в круг. Перед каждым — стул, поставленный на две передние ножки; участник держит его за спинку. По команде ПИНГ сдвигаемся вправо, ПОНГ – влево. Держать можно только один стул. Задача состоит в том, чтобы стулья не упали.

5. КЛУБОК (игра на знакомство участников между собой, расслабление, объединение, преодоление отчуждения между участниками)

Время: 15 минут

Первый участник привязывает к пальцу клубок ниток, коротко говорит о себе (например, «Меня зовут Андрей, я люблю кино»), бросает или передает клубок участнику напротив (не рядом). Остальные делают то же самое, пока клубок не побывает у всех. В результате между участниками образуется сеточка.

Ведущий поясняет идею игры о том, что в жизни мы все связаны отношениями и делами, но не всегда явно видим эти связи. Сейчас они наглядны, их можно даже потрогать. Связи могут быть добрыми и обязывающими, помогающими и заставляющими. Можно встать, чтобы ощутить, что они никуда не денутся, если мы сделаем три шага вправо, влево. Далее участники сматывают нить обратно, говоря комплимент или пожелание тому, кому бросают клубок, чтобы наладить, улучшить связи друг с другом.

6. ПОДАРОК (игра для того чтобы закрепить объединение, поддержать желание группы реализовать то, о чем договорились в круге. Цель:положительное завершение тренинга, рефлексия)

Время: 10 минут

Ведущий предлагает подумать над тем, что каждый мог бы подарить группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения между участниками – более сплоченными. Ведущий подает пример: «Я дарю вам оптимизм и взаимное доверие». Далее каждый из участников высказывается, что бы он хотел подарить группе.

Авторы: Д. Лысак, А. Ульянов, Е. Дробинина.

 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий