“Достижения,успех,слава — общие или частные ?” — 18 — 19 апреля 2015г. — На вопросы участников отвечают эксперты сайта.

Вопрос  из Боровичей                                     Ссылка на видео
Как же быть, если мы воспитываем ребенка методом хорошего окружения, в эмпатии, а мир вокруг другой?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак:

Здесь мы с вами через форму круга должны научить ребенка интуитивно понимать, то ли это окружение, куда я попал. Даже когда мы с вами обсуждали выбор профессии, в опросе мы выяснили, что очень многие принимают свое решение о выборе профессии потому, что их друзья сказали, что там будет здорово. А потом подросток все-таки кардинально меняет решение. Так, может быть, мы, все-таки, научим их выбирать интуитивно? Это значит, слушаем друг друга внимательно. Мы создаем такое поле, где можем проявить все свои мысли, все свои состояния и предложить их для обсуждения. И через это развивать интуитивное чувство – туда ли я попал, хорошо ли мне здесь, те ли это люди. Может быть, я испытываю сейчас состояние дискомфорта? Давай-ка, я сейчас вынесу свои сомнения в круг, и мы обсудим, правильно ли я чувствую, что у нас сегодня сложилась какая-то агрессивная обстановка, и почему. Прорабатывая все это в круге, мы развиваем лучшие человеческие качества. Когда есть эмпатия, я начинаю ощущать этот мир через других людей и понимаю, что со всеми взаимосвязан. Я получаю это состояние добра, любви, одобрения. Во мне начинает развиваться желание сделать что-то альтруистическое. И если во мне это развивается, я насыщаю свой мозговой центр наивысшим состоянием удовольствия. Тогда я не буду заменять это агрессией. Не буду заменять это наркотиками, какими-то другими средствами, которые необходимы всегда, когда человек всего этого состояния не получает.

 

Вопрос из Таганрога                                              Ссылка на видео
Стоит ли стремиться к успеху? Не является ли это невротизирующим фактором? Может, просто хорошо делать свою работу, честно жить?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак:

Мы сегодня начали с этого. В нас от природы заложено стремление к получению одобрения от окружения. Чувствовать состояние успеха. Мы от этого никогда не избавимся. Какими бы высокими желаниями мы себя не нацелили. Это в нас от природы, бороться с этим не нужно. И единственная проблема заключается в том, что мы всегда можем это состояние одобрения, состояние успеха, получать от действий, которые лично нам, каждому, не совсем приносят радость. Это общество придумало почему-то вот такую легенду, что, если ты будешь жить вот так, или действовать так, то получишь от этого удовольствие, признание всех. Но твое внутреннее состояние этому сопротивляется. И тогда для этого существуют почести. Нас постоянно восхваляют, и нам кажется, что это нормально. Но уже в самих этих действиях мы можем быть разрушителями. Потому что наше желание постоянно увеличивается от начала развития человечества до сего дня. По уровню жизни мы живем как короли два века назад. У нас постоянно растет потребность получать удовольствие. И если мы внутренне не соответствуем своим желаниям, почестям, то начинаем идти по головам, потому что нам не хватает этого состояния. Мы постоянно идем к нему. И получается, что, если мы начинаем в себе это подавлять, мы берем то, что нам навязывают мультимедиа. А это не соответствует моему внутреннему воспитанию. Но тогда я все равно иду к реализации этого желания, к одобрению, иду по головам.

Наша задача сегодня воспитать в ребенке интуитивное состояние, когда он сможет распознать, а стоит ли ему поступать так. Получит ли он это одобрение. Действительно ли ему нужно одобрение от этих действий.

Мне кажется, что вместе с вами мы можем воспитывать успехом, когда даем ребенку возможность выбора. Да и себе, в том числе, даем возможность выбора. Когда мы можем действовать, выбирать, удовлетворять эту потребность получать одобрение. Ребенку нужно постоянно получать одобрение тем своим интересам, которые у него есть. Пускай не все получается на начальной стадии, но мы не говорим ему «я все знаю». Мы даем ему возможность попробовать. И мы ему все время передаем состояние любви. Я тебя люблю – утром. В течение дня, и вечером, перед сном сказать: «Я тебя люблю». Но самое важное – делать все это в действиях. Мы живем в такую эпоху, когда это очень важно. Очень важно, если я общаюсь с ребенком, то в это время все мое внимание отдано ему. Я откладываю телефон, не отвлекаюсь ни на какие дела и разговоры, ухожу от компьютера. Я поглощен полностью его заботами, слушаю только его: о чем он говорит, о чем думает, играю с ним. И вот эти 20 минут, они меняют весь его день, его жизнь. Он получает одобрение. И состояние успеха будет частью его развития.
Елена Дробинина:

В результате такой человек, когда получает профессию и начинает хорошо делать свою работу, чувствует от этого удовлетворение, радость и счастье. Он чувствует себя успешным. Он нами сделан, воспитан так. Он гармоничная личность, которая хорошо делает свою работу и по-другому не может. Общество от него ждет, что здесь он будет именно такой, и именно так будет делать свою работу. Это и есть в глазах общества – успешный, реализовавший себя человек.

 

Вопрос из Санкт-Петербурга.                           Ссылка на видео
Хочется успеха. И как повлиять на правителей, чтоб они помогли нам стать успешными? Надо ли это делать? Поможет ли?
Ответ:

 

Дмитрий Лысак:

Друзья, у вас такие глобальные вопросы. Наработали сегодня в кругах. Кстати, правильно. Я уже говорил, успех дело коллективное. Потому что, если нет вокруг людей, кто мог бы тебя поддержать, оказать тебе эту почесть, то ты не сможешь это почувствовать. А это так необходимо. Мы от природы в этой связи. Что касается общества, что касается окружения. Мы с вами уже много раз об этом говорили, что наша задача на сегодняшний день создавать вокруг ребенка такое окружение, в котором бы он мог проявлять все свои состояния, все свои переживания, чувства, эмоции. Все свои лучшие качества. Еще нам важно научить их делать правильный выбор, развивать эту чувствительность к окружению. И тогда я по жизни развиваюсь вместе с обществом, и мое развитие является радостью для каждого, и мой успех тоже является частью общего успеха. Что касается государства, то мы, наверное, должны говорить о той среде, которая через мультимедиа нас формирует. Потому что там даются определенные ценности, которые для наших детей на сегодняшний день являются основными носителями информации. Они воспринимают их как руководство к действию. И, конечно же, здесь важно нам вместе подумать, какое информационное поле мы вместе будем создавать для наших детей и для себя. Потому что если нам через мультимедиа идет определенный посыл, что такое успешный человек: что он есть? Куда он ездит? Что он делает? Как у него вообще все раскладывается? — то мы это воспринимаем как часть той программы, которая нам необходима. Как же сделать так, чтобы эти мультимедиа немножко изменились и были все-таки направлены на другие стороны. Мы с вами в наших кругах проводим очень важную работу. Во-первых, мы даем возможность каждому участнику высказаться и почувствовать свою ценность в этом круге. Это важный момент, и нашим детям это важно. Мы получаем от этого удовольствие. Второй момент. Получаем одобрение — это такой момент, когда ты что-то говоришь, тебя одобряют и с тобой не спорят. Это тоже очень важный момент воспитания. И это состояние любви, которое сложно воспринять, мы только физически ее воспринимаем, но это состояние любви, это поле, где нам комфортно, уютно, когда тебе хорошо, это все важно создавать нам с вами. Приобретая эти состояния, мы с вами вносим их в нашу жизнь, в семью, в дом, в отношения с родственниками, с друзьями. И тогда это окружение будет потихоньку меняться, становиться таким, где вы будете чувствовать себя успешными. Потому что люди дают вам обратное состояние, такое необходимое.

Друзья, это случается практически на каждой нашей встрече, когда кто-нибудь задает вопрос о том, как же быть с государством, с органами власти, с администрациями? Как быть с мультимедиа, которые вещают, может быть, обратные ценности, обратные тем, которые мы здесь с вами обсуждаем —  что было бы здорово, если бы мир был вот такой, чтобы все слушали друг друга, все считались равными, важными друг для друга. Мы постоянно подводим такую черту и говорим, что сейчас глобально, от самой верхушки пирамиды, в одну секунду мы изменить ничего не сможем. Но мы можем потихоньку меняться сами, менять подход к воспитанию наших детей, применять круглую методику, методику воспитания в круге, методику воспитания с помощью хорошего окружения в нашей жизни с нашими детьми, с нашими друзьями. В общем, строить наше окружение. И, чем дальше, чем больше мы будем заниматься этим, тем больше влияния будет оказываться, в принципе, на мир, на нашу страну, на наши города. И мы — вот такие, как говорят некоторые, утописты, —  но видим, что меняются частные подходы. Если мы работаем с лагерем «Орленок», то представляете, сколько там людей, сколько там детей проходит через этот всероссийский детский центр. Если мы работаем с нашими школами в городах, которые подключены к нашему проекту. Сколько людей проникаются этой идеей! Мы думаем, что это очень полезно. Огромное спасибо вам за вашу работу и ваш вклад в это дело.

 

Вопрос из Твери.                                                                   Ссылка на видео
Самый последний вопрос круга. Как изменится общество, если все будут счастливы, будут успешны? Хотелось бы услышать ваше мнение.
Ответ:

 

Дмитрий Лысак:

Да, вопрос хороший. Вообще то, в самом начале, я что хочу сказать. Если когда-то мы с Леной вместе, и еще там были наши товарищи, придумывали эти вопросы, игры, делали лайн-ап, то сейчас это уже порядка 300 участников. Они с нами находятся в различных режимах: кто-то на постоянной основе, кто-то в режиме поддержки и одобрения нашего проекта. Вот фильм, который вы сегодня смотрели, создают более 50 человек, представляете? Но, отвечая на ваш вопрос…. Смотрите, в нас это от природы заложено. Мы хотим получать одобрение. Это как наша с вами необходимая физиологическая потребность. И в детях это очень сильно проявляется соответственно, если мы это получаем. От чего мы это состояние получаем? Когда мы делаем какие-то вещи, которые направлены на других людей, на добро. Такие состояния, как мы говорим часто, — альтруизм. Если мы будем получать одобрение в своих делах от таких людей, то тогда мы наполним это желание, которое у нас есть от природы. Мы свой мозговой центр наполним. Там пойдут такие химические реакции, которые будут делать нас счастливыми. Что значит счастливыми? Это значит, что все те ситуации, которые возникают, это не значит, что их не существует. Они существуют, это такие же проблемы, задачи. Но мы их воспринимаем как возможность для себя, как возможность развить в себе новые свойства и качества, необходимые для общества. Вот эти состояния и будут в таком обществе. Когда мы кого-то одобряем, делаем это искренне, от всего сердца, мы тоже от этого получаем удовольствие. Потому что в тот момент отдаем человеку частичку радости и тепла. То есть, мы начинаем взаимодействовать и жить уже по другим правилам, в других условиях. Для нас открывается другая реальность. Вот почему к нам пришли сейчас такие технологии: 3D, 4D, и дальше, может, будут D. Принтер появился 3D. Т.е., открывается другая реальность, другая возможность. Мы можем по-другому себя чувствовать и между собой взаимодействовать, соответственно, —  быть счастливыми. Проект наш «Счастливое детство». Потому что мы все это можем сделать. Главное понимать, что это в нас заложено. Мы должны это развивать, развивать успех в альтруистических делах, которые направлены на созидание и счастье других людей. И тогда наш мозговой центр будет получать правильные положительные эмоции. И тогда не нужно будет наркотиков, алкоголя, мультимедиа, которые могут нас поглотить, и не будет нас с вами. Ну, вот так ответим.

Мы видим, что это реально. Когда мы смотрим на город Таганрог и на библиотеку, на вот этих собравшихся в кругах людей, педагогов, специалистов библиотек, мы видим, что создание такого нового общества, абсолютно реально. Там в Таганроге уже создана новая культура общения. Люди приходят постоянно на наши встречи, 100 человек и более. Это удивительно.

 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий