15-16 февраля 2014 — Возрастные особенности детей.

Говоря о подростковом периоде, важно отметить возраст с 9 до 13 лет. Ведь чтобы подростковый период прошел гармонично, нужен соответствующий подготовительный этап. Это – правильная работа с детьми возрастной группы 9 -13 лет. Существует периодизация развития личности: от 0 до 3 лет, с 3 до 6, с 6 до 9, с 9 до 13 и с 13 до 20 лет. Это периоды, которым соответствуют свои особые способы педагогического и образовательного процесса. И как раз в период с 9 до 13 лет дети наиболее открыты для специфических форм восприятия информации. Для того чтобы войти в подростковый период нормально, детей нужно готовить. В идеале, конечно, хорошо, чтобы они прошли все этапы, и подошли к подростковому периоду со сформированным самосознанием, или взрослой частью, или как говорят психологи «регулирующей функцией Эго». Так как у нас есть четкая задача, мы поговорим о периоде с 9 до 13 лет и о подростковом периоде.
Подростковый период характеризуется гормональным взрывом. В этот момент дети переходят во взрослое состояние. То есть у них уже доминируют инстинктивные реакции, потому что уровень тестостерона возрастает в 5 раз. Это сопровождается затруднением мыслительных процессов. И поэтому для того, чтобы подготовить ребенка к очень важному этапу в его жизни, мы должны на более раннем, в групповых формах
рассказать ему, что это такое.
Согласно методике работы в круге или «новой диалоговой форме», дети сидят в кругах по десять человек и с ними 2 инструктора. Желательно  чтобы инструкторы были подростки, на период старше. Во-первых, они занимаются с детьми. Во-вторых, они осуществляют викарное научение — передают свой личный опыт. То есть они находятся уже в подростковом или пост-подростковом периоде, а так получается по закону подобия свойств, что дети воспринимают экспертами как раз своих сверстников, которые чуть — чуть старше. К сожалению, в этот период взрослые люди не воспринимаются напрямую, линейно, то есть дети вообще не воспринимают информацию от взрослых. В чем же роль взрослых: педагогов, психологов, экспертов в этом процессе? А роль огромна. Мы должны организовать этот процесс. Обеспечить материальную часть: помещение, видеозапись, питание, подвоз на экскурсии и т. д. А экскурсии являются важнейшей частью методики. Кроме того мы должны дать методические материалы.
Но непосредственное взаимодействие происходит в кругу сверстников. И взрослым в этот момент стоит удалиться. Желательно, чтобы они находились в соседнем помещении. И через видеокамеры наблюдали за процессом. А дети занимались бы обсуждением информации, усвоенной перед этим. Следующим важнейшим способом методики являются экскурсии. Дети едут в конкретные места, где мы их готовим к новой взрослой жизни: на фабрики, заводы, юридические консультации, больницы, тюрьмы, полицейские участки, то есть все институты, реально окружающие современного человека. Дети видят, как производят те или иные товары, как нужно вести себя в определенных ситуациях, как нужно взаимодействовать, писать заявления и т. д. После этого они возвращаются в класс и там, в кругах, обсуждают увиденное. Таким образом, мнение каждого дополняется мнением остальных детей и получается целостная картина мира.
И вот сейчас мы должны сказать пару слов о глобальности мира. Мы видим, что все человечество вошло в новый период. Это период глобального интегрального кризиса, проявления которого мы видим и ощущаем в различных сферах. Это экономика, система образования и воспитания,
семья, кризис культуры, экологии и т. д. Кризис с одной стороны — это угроза. С другой стороны – приглашение к новой модели взаимодействия.
И основываясь на законах природы, на опыте проведенных мероприятий с детьми, воспитателями и родителями, мы утверждаем, что именно в круговой форме, когда люди садятся в круг и начинают взаимодействовать друг с другом, проявляется самое главное – при отстаивании своих интересов, учитываются интересы всех остальных участников процесса. Благодаря этой форме, современный ребенок, который сам по себе уже внутренне является интегральным, в этих особых упражнениях может реализовать свои многочисленные таланты. Мы еще раз утверждаем, что на сегодняшний день ребенок может проявить свою индивидуальность в полной мере исключительно в круговой форме. Линейная форма, когда есть учитель, который напрямую что–то говорит ученику, перестала работать. И здесь можно сказать о важных механизмах, с которыми сталкиваются и учителя, и дети.
Один из механизмов – это апатия. Ребенок говорит, что он ничего не хочет, не знает, чего хочет и т. д. Методы, которые применялись 20 – 30 лет назад уже перестали работать. Есть прекрасная метафора: представьте себе современный компьютер, самый современный. И мы пытаемся в этот компьютер, на такой огромной 3,5 дюймовой дискете вставить старые программы. И хотим, чтобы он работал. Методика работы в кругах — это та самая современная программа, которая позволит ребенку, реализовать свой потенциал. И по сути вот этот самый вопрос: «Как построить взаимодействие между родителями, педагогами и детьми?» – решается таким образом. Мы сажаем родителей в круги, и они начинают взаимодействовать, а также и педагогов, и детей. У нас есть прекрасные примеры в городе Перми. В двух гимназиях прошли такие семинары. Результат потрясающий. Один из родителей сказал, что впервые за 11 лет спросили его мнение. И ученик 10 класса отметил, что впервые спросили его мнение по поводу того, что ему интересно и чем бы он хотел заниматься.
Мы исходим из интересов ребенка. Мы развиваем то самое самосознание, ту самую взрослую часть или регулирующую функцию Эго в ребенке, благодаря которой он войдет в подростковый период не как в кризисное явление, наоборот. Он послужит ему трамплином. И все  естественные природные процессы, которые сейчас создают ему проблемы, станут огромным стимулом и поддержкой для того, чтобы он сделал серьезный шаг от детства к взрослой жизни.





Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий