14-15 декабря. Слагаемые семейных отношений. Часть 1

Как выбрать партнера?

Самым продаваемым бестселлером запада была книга “Ты меня не понимаешь”, где автор описывала, что мужчина и женщина не понимают друг друга. Если мы говорим про раскрывающийся кризис, то он имеет глобальный характер: его описывают экологи, физики, социологи, метеорологи, педагоги. Мы видим комплексный кризис, который проявляется  в том числе и в семейных взаимоотношениях. Это потому, что старые формы отношений устаревают, и природа требует их менять. Кризис — это приглашение к новым формам взаимодействия. И наша задача — построить систему взаимосвязей. В этом — основа воспитания, ведь потенциал уже заложен в виде генотипа, и только благодаря правильному взаимодействию этот потенциал  раскрывается.

Нельзя говорить о взаимоотношениях в отрыве от систем воспитания и образования. Потому что человек подходит к брачным отношениям, получив  ключ к  раскрытию собственной индивидуальности. А это — задача  системы воспитания  и образования. На сегодняшний день становится видно, что налаживание связей — это та задача, которая стоит  перед нами.

Что такое налаживание связей? О чем мы говорим? Начинается всё с такой элементарной вещи как психофизиологическая совместимость. Люди, выбирая себе партнера, должны учитывать, что есть типы людей, которые подходят друг  другу, и есть — которые не подходят. С точки зрения эволюции считается, что люди генетически близкие не подходят для создания семьи. И действительно, если происходит контакт, то риск возникновения физических и психических расстройств многократно возрастает. И наоборот:  те, кто находятся генетически далеко друг от друга, способны создавать здоровое потомство.

Физиологически человек должен выбирать партнера, который ему подходит. Помогает в этом  обоняние, с помощью которого мы считываем информацию. Если запах нам нравится, то человек подходит, если запах не нравится, то с точки зрения физиологии  этот человек не подходит.

Следующий этап — это совпадение культур. Очень важно, чтобы люди, объединяясь в пары, имели общую систему базовых ценностей. А это создается через воспитание. В 60-е и 70-е годы было модно, когда люди создавали браки с представителями неизвестных культур. Это называлось толерантностью,  преодолением предрассудков — было много красивых лозунгов. Но большинство образовавших такие семьи не смогли найти внутренней близости. Мы произносим какое-то слово, за которым стоит образ. Например, русский, который говорит “снег”, подразумевает одно. А если мы спросим кого-то южнее — у него совершенно другой образ возникает. В итоге  людям, которые любят, тянутся друг к другу, так и не удается создать альянс, контакт. Нужно при выборе партнера учитывать, чтобы мы культурально были близки друг к другу.

Но как это определить? Например, уже есть наблюдение, что русским по своему менталитету близки  жители Южной Америки: Чили, Эквадора, Аргентины и т.д. Чуть дальше Бразилия. А немцы или англичане — совсем не близки. Очень важно, чтобы люди чувствовали и понимали друг друга на глубинных уровнях. Иначе, формулировка развода  “мы не сошлись характерами”  вытекает как раз из этого.

Совпадение характерами. Важно, чтобы люди по темпераменту подходили друг  другу. Например, если один молчун, а другой эмоциональный и открытый человек, им сложно будет друг с другом общаться. Поэтому изначально нужно воспитывать ребенка так, чтобы он мог  проявлять и выражать себя с детства.

Высшая система ценностей. Цели, которые движут человеком. Его смыслы. Для чего человек живет. Если у людей разные системы целеобразования, то это может стать самой большой преградой возникновению семьи. Сейчас сама  жизнь ставит нам задачу: объединиться в новую систему  и стать гармоничной частью Природы — Человеком. Именно в этом объединении мы можем реализовать потенциал человека.

По материалам  лекции  Анатолия Ульянова  «Гармония в семье».





Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий