12 -13 апреля 2014 — Гармония на работе.

Несколько слов о том, как проявляется новая реальность, когда интегральные, глобальные связи становятся явными.

Пример:

В крупнейшей российской компании, которая занимается добычей, переработкой и транспортировкой газа, не смотря на прекрасные социальные пакеты, огромные зарплаты, утеряна мотивационная составляющая. Три аспекта (стрессоустойчивость, мотивированность и включенность), являющиеся важнейшими для поддержания работы, отсутствуют. Как это проявляется? Люди формально выполняют указания, которые написаны в инструкции, и не могут найти в себе силы, чтобы добавить от себя ни одного какого-то шага. И вот один работник этой компании рассказал  такой случай. Он регулярно получает переписку от своих сотрудников, в которой абсолютно отсутствуют знаки препинания. Такую переписку читать очень сложно. Когда он обратился к своим подчиненным с просьбой писать грамотно, то получил ответ, что в инструкции работника не написано, что они обязаны писать со знаками препинания. Он пытался уговорить их и по-хорошему, и угрозами. В результате получил судебный иск от одного из работников, где выяснилось, что он не имеет права заставлять их писать со знаками препинания, если это не указано в инструкции. Конечно эта ситуация абсурдна. И мы должны это понимать.

Далее – стрессоустойчивость. В 1942 году ВМФ США была предложена схема, по которой различные события определенного периода жизни человека оценивались по разработанной шкале. И если человек набирал больше 120 баллов, то считалось, что у него риск какого-то хронического заболевания или психического расстройства повышается в несколько раз. Современный человек живет в запредельном дистрессе. И для него эта шкала уже давно не актуальна. Мы каждый год имеем больше 120 баллов. И поэтому современный человек из-за напряжения, которое создается во многом благодаря кризису, оказывается неспособным выдержать новых дополнительных ударов судьбы. Человек, внезапно получив такие сверхсложности,  надолго выпадает из процесса рабочей деятельности. Это проявляется в количестве больничных листов и продолжительности болезни. За последние 10 лет эти цифры увеличились в два раза. Кроме этого люди начинают выдумывать все новые предлоги, чтобы не выходить на работу.

По сути, мы имеем очень простое явление. Современный человек не в состоянии выполнять свою профессиональную деятельность, даже если он потенциально к ней способен. Это не просто так. Это определяется той самой взаимосвязью, которая раскрывается между нами.

Сейчас все человечество ощущает непростые состояния и входит в глобальную фазу развития, проявляющуюся в виде различных кризисных явлений. Мы видим экономический кризис, экологический, кризис системы образования, кризис семейных отношений, демографический и т. д. Вся жизнь человека состоит из кризисных явлений. Мы можем рассматривать кризис с одной стороны как что-то тревожащее, беспокоящее, как стресс, с другой — как приглашение к новому этапу развития. Принимая взгляд на кризис как  на приглашение к следующему этапу развития, к новым  моделям взаимодействия, мы можем рассмотреть нашу тему в рамках Интегральной методики или Методики правильного объединения и понять, как она отвечает на вызовы современной реальности.

Сейчас мы находимся в той стадии, когда должны становиться Людьми. И это то, что мы ощущаем в нашей методике круглого взаимодействия. Это основная наша работа, которая во всех сферах жизни  становится самой главной, потому что без этого мы не сможем двигаться. И жить как прежде тоже не сможем. Тему «Гармония на работе» можно рассматривать с разных углов, в том числе с точки зрения «счастливый ребенок тот, у которого счастливые родители». Работа у  родителей занимает очень много времени в их жизни. И если родители приложат усилия для того, чтобы  качественно выстроить отношения на работе, то всем будет легче жить, и особенно нашим детям, о которых мы так много думаем.

И еще несколько слов. Несколько лет назад маркетологи подсчитали, что есть необходимый уровень зарплаты труда. Для различных регионов он разный. Предположим для Москвы это пятьдесят тысяч рублей. И все, что выше этого уровня, раньше использовали как дополнительный мотивирующий фактор. В последние годы эта надбавка перестала быть таковой. Это тоже новое явление: пряник, которым можно было управлять рабочим, исчез. Угроза наказания и увольнения также перестали быть способом управления. Почему? Потому что человек, находясь в этом новом состоянии, теряет связь между тем, что он делает сейчас, и завтрашним днем, когда ему нечего будет есть и нечем будет кормить детей.

Эта тенденция будет увеличиваться, и можно себе представить, насколько сложно будет управлять производственными процессами. И на сегодняшний день большинство руководителей предприятий, которые обращаются к нам за консультацией, говорят, что не знают, каким образом организовать работу своих подчиненных.

Приходим к тому, что  в большом коллективе страх не действует, указания не действуют, деньги не стимул. Действует лишь то, как эта рабочая команда выстраивает между собой отношения. Сотрудники отвыкли от того, что можно сесть в круг, обсудить любую проблему, услышать мнение каждого. Но там человеку не нужно доказывать, что он умный – это правило игры в круге. Оно вводится на предприятии, когда и руководители, и сотрудники доходят до крайности. Работа не движется. Тогда люди садятся в круг выслушивать каждого.

Вскоре налаживаются правильные и гармоничные взаимоотношения. Люди начинают понимать друг друга, не смотря на то, что они очень разные. Понимать, что важен каждый из них, что существует коллективный разум и т.д. Благодаря этой новой форме люди начинают ходить на работу с радостью.

 

 





Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий